Il frico è un piatto tipico friulano a base di formaggio. Vi propongo la mia versione veganizzata, semplice da realizzare non richiede ingredienti particolari o costosi (come i formaggi vegetali che si trovano in commercio).
Ingredienti per lo stracchino vegan:
1 bicchiere di latte di soia
125 ml di yogurt di soia autoprodotto
2 cucchiai di fecola di patate
1 cucchiaio olio extra vergine di oliva
2/3 cucchiaini di succo di limone
sale
pepe (facoltativo)
Ingredienti per il frico:
stracchino vegan
1 cipolla gialla grande
500/600 gr di patate
2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie
sale
pepe
olio extra vergine di oliva
Procedimento per lo stracchino vegan:
Sciogliete la fecola nel latte di soia, aggiungete l’olio, il sale e il pepe e mettete a fuoco dolce mescolando sempre finchè non si addensa. Unite lo yogurt e il succo di limone, amalgamate bene e cuocete ancora per qualche minuto. Lasciate raffreddare ponetelo in frigo a rassodare.
Procedimento per il frico:
Tagliate la cipolla non troppo sottile e mettetela a soffriggere in una padella antiaderente in abbondante olio. Pelate le patate, tagliatele a fette non troppo spesse e unitele alla cipolla. Salate e pepate e cuocete a pentola coperta, aggiungendo poca acqua per volta, finchè le patate non sono ben cotte.
Aggiungete lo stracchino vegan e il lievito e amalgamate bene.
Schiacciate il composto con una spatola di legno e cuocetelo finchè non si forma una bella crosticina. Tenderà ad attaccarsi al fondo della padella, perciò vi consiglio di muoverla spesso. Girate il frico con l’aiuto di un piatto e fategli fare la crosticina anche dall’altra parte.
Impiattate e servite con la polenta.
Qui potete vedere la videoricetta girata a CaVegan da Animalisti FVG.
Daria ha detto:
Che ricetta sfiziosa! Ho sempre sentito parlare del frico, ma non l’ho mai assaggiato… chissà se sarà la volta buona!
"Mi piace""Mi piace"
Tamara Sandrin ha detto:
Ti assicuro che è strepitoso, meglio dell’originale: provalo!
"Mi piace""Mi piace"
N.P. ha detto:
Purtroppo, a qualche friulano non è andato bene! https://www.facebook.com/AverageFurlanGuy/photos/a.1427587077479986.1073741830.1427211280850899/1661265634112128/?type=3&theater
Poracci.
"Mi piace""Mi piace"
Tamara Sandrin ha detto:
Che si rodano! Intanto noi ci assaporiamo questa delizia 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Raffaella Scola ha detto:
Buonissimo!!! Complimenti! 🙂
"Mi piace""Mi piace"
Tamara Sandrin ha detto:
Grazie Raffaella!
"Mi piace""Mi piace"